История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Принято считать, что Иосиф Виссарионович Сталин жил очень скромно и был убежденным аскетом. Над известной историей о том, что «вождя народов» даже похоронили в старом кителе и стоптанных сапогах, потому что других у него не было, долгое время рыдала вся страна. В каком-то смысле это было правдой - Сталин не любил новых вещей и предпочитал старые, разношенные и удобные, к которым привыкал, и носил их годами. Но это не является свидетельством того, что других у него не было, или что «вождь народов» жил в бедности.

Скромненько и без вкуса


Сталин в своем кабинете в Сенатском Дворце / Фото: topos.memo.ru

Сталин в своем кабинете в Сенатском Дворце / Фото: topos.memo.ru

Сталин умер в 1953 году, и, конечно же, в те времена он не попадал в списки Forbes, никто не оценивал его образ жизни с точки зрения богатства, и даже задумываться об этом никому не приходило в голову. Считалось по умолчанию, что главный идеолог революции был «человеком из народа», а значит, «бессребреником», презирающим роскошь. Хотя это понятие не однозначное, многое зависит от того, что считать роскошью.

Будущий «вождь народов» родился и вырос в очень бедной грузинской семье, учился в духовной семинарии, где в какой-то степени получил уроки негативного отношения ко всему материальному, а став пламенным революционером, выступал против монархии, презирая «буржуазный» образ жизни. Поэтому в своей повседневной жизни он был не расположен к роскоши и проявлял сдержанность в отношении интерьера и одежды. Он ненавидел все золотое и блестящее, не любил пышности и излишеств, однако не отказывал себе в дорогих вещах, которые считал удобными, хотя чаще всего даже не знал их истинной стоимости.

Большую часть времени Сталин работал в своем личном кабинете в Кремле, хотя он мог работать и в других местах. В его распоряжении было 18 правительственных дач, включая огромную дачу в Кунцево с отапливаемой оранжереей, бильярдным залом, теплицами и прудом, а также резиденции в Крыму и Абхазии, где для него были оборудованы личные кабинеты. Сталин предпочитал затемненное пространство, внешне его кабинеты выглядели скромно, но имели дорогую отделку из красного дерева, в них стояла тяжелая деревянная мебель, преимущественно антикварная, конфискованная у «буржуев».

Полы в его кабинетах были устланы толстыми натуральными коврами, хотя иногда это вызывало у него чувство дискомфорта - он не любил, когда шагов посторонних людей не было слышно. На окнах в его кабинетах висели тяжелые шторы, на стене - обязательно карта.

Один из рабочих кабинетов Сталина / Фото: lughistory.ru

Один из рабочих кабинетов Сталина / Фото: lughistory.ru

Сталин любил зеленый цвет, все его дачи были выкрашены таким цветом, а в кабинетах - обязательно был зеленый абажур, зеленая настольная лампа и зеленое плотное сукно на столе. Картины на стенах и посуда также были в основном антикварными, конфискованными или позаимствованными из запасников музеев. Роскошь Сталина не была кричащей и показной, с яркими, вычурными и блестящими предметами. Она была пресной и безвкусной.

Как одевался Сталин и какие имел ценные вещи


Гардероб Сталина на Ближней даче. 1953 год / Фото: mk.ru

Гардероб Сталина на Ближней даче. 1953 год / Фото: mk.ru

В чем точно нельзя упрекнуть «вождя народов», так это в его любви к деньгам, роскошным вещам и драгоценностям, к которым он был абсолютно равнодушен. Он с презрением относился к золоту, бриллиантам и любым украшениям, а с 1930-х годов даже не имел собственного кошелька и никогда не носил с собой наличных денег. Да и зачем они были ему нужны, если все бытовые потребности вождя удовлетворяло государство, а в магазины он никогда не заходил. Правда, иногда мог заехать в аптеку за зеленкой или аспирином, но рассчитывался за покупки охранник.

Зарплату Сталин получал регулярно, так же как и гонорары за свои издаваемые книги, которыми наполнялись все библиотеки страны, поэтому их тиражи были огромными. Но деньги просто приносили ему в кабинет и складывали в личный сейф. По свидетельству его личного секретаря Александра Поскребышева, Сталин к этим деньгам даже не прикасался и не интересовался их количеством. По самым скромным подсчетам, в месяц выходило не менее миллиона рублей. Последующая судьба этих денег неизвестна. После смерти вождя родственники получили лишь незначительную часть из них.

Любимой одеждой Сталина были военный китель и брюки, заправлявшиеся в мягкие кожаные кавказские сапоги. Шилось все это, конечно, из высококачественных материалов, но Сталин носил эти вещи годами и очень неохотно менял на новые. Зимой в течение многих лет носил обычную солдатскую шинель, пока она окончательно не изнашивалась. Известна история, когда однажды Сталин вернулся домой и, увидев на вешалке новую шинель, не на шутку рассердился, заявив, что мог бы еще целый год носить старую, а потом можно было бы его спросить, нужна ли ему новая.

На отдыхе Сталин одевался в парусиновые штаны и льняную куртку, которую иногда снимал и оставался в хлопчатобумажной рубашке, похожей на солдатскую. Иногда надевал льняной костюм с застегнутой на все пуговицы курткой, под который носил белую рубашку. Но в этих вещах он тоже ходил годами и практически никогда не менял на новые.

Из головных уборов Сталин предпочитал островерхую фуражку с небольшой и ровной тульей. Такие фуражки изготавливали для Сталина вручную. Когда предыдущая изнашивалась, он придирчиво примерял новую, и если находил ее неудобной, просто продолжал носить старую.

У Сталина было много трубок, которые ему дарили, в том числе и эксклюзивные

У Сталина было много трубок, которые ему дарили, в том числе и эксклюзивные

Личных вещей у Сталина было мало, за исключением курительных трубок, которые ему дарили в большом количестве, зная его пристрастие к табаку. Среди них были и эксклюзивные. Трубку Сталин набивал табаком из переломленной пополам папиросы любимой марки «Герцеговина Флор». Личными вещами он также считал свою записную книжку и старинный бронзовый будильник в форме лисицы с одним обломанным ухом. Ему не раз предлагали заменить его на новый, но Сталин отвечал, что будильник хороший, еще послужит не один год, а отломанное ухо на точность времени не влияет.

Коммунизм для Сталина


Сталин не любил есть один, с ним за столом во время обеда всегда находилось 10-12 человек / Фото: kp.ru

Сталин не любил есть один, с ним за столом во время обеда всегда находилось 10-12 человек / Фото: kp.ru

Совершенно не интересуясь деньгами, Сталин, разумеется, не знал и стоимости продуктов, которые попадали к нему на стол, но хорошую еду любил, ел много, особенно предпочитал грузинскую кухню с традиционным шашлыком из баранины. Хотя среди его любимых блюд были и обычные русские щи с говядиной, гречневая каша со сливочным маслом и блюда из нельмы, которую в Кремль доставляли спецрейсами из Сибири. К европейской кухне Сталин был равнодушен.

Он любил пышные застолья, на обычном обеде вместе с ним за столом всегда сидели 10-12 человек, здесь же обсуждались важные государственные вопросы. Сталин шутил, что не может есть без Политбюро. На столе всегда было разнообразие блюд. Во сколько такие обеды обходились государству - подсчитать невозможно, сохранилось меню, подписанное генералом Александром Егнатанашвили, который отвечал за поставку продуктов в Кремль. В него входили зернистая и паюсная икра, балык из осетрины, заливная севрюга, ветчина, различные сыры, горячие и холодные закуски, рябчики и молочный барашек с картофелем, на десерт - мороженое и кофе со сливками. И это на рядовом обеде. Нередко по разным поводам в Кремле проходили и торжественные застолья, собиравшие до трехсот человек, тогда меню выглядело более впечатляющим.

Ежедневные блюда для Сталина и его ближайшего окружения готовил его личный повар, пользующийся особым доверием, на эту должность он назначал исключительно мужчин. Сам Сталин готовить не умел и не любил этого процесса, ему даже неприятен был запах готовящейся еды.

Из спиртных напитков Сталин предпочитал грузинское вино, но к концу жизни ассортимент стал более разнообразным - водка, армянский коньяк, шампанское, которое он разбавлял минеральной водой. Бутылку, из которой он собирался пить, всегда открывал сам, и сам же всегда наливал себе спиртное. Пил Сталин понемногу, любил наблюдать за своими захмелевшими гостями и внимательно слушал, о чем они говорят.

Сталин любил автомобили, хотя не имел своего личного и не умел водить / Фото: gw2ru

Сталин любил автомобили, хотя не имел своего личного и не умел водить / Фото: gw2ru

Сталин был большим любителем автомобилей, хотя сам не умел водить и не имел личного транспортного средства. Да и зачем ему было иметь личный автомобиль, когда в его распоряжении был огромный государственный автопарк. Для повседневного использования он предпочитал тяжелые, мощные автомобили, любимым из которых был бронированный ЗИС-115. Были также и парадные автомобили, сделанные по специальному заказу в США Packard Twelve, которые считались самыми защищенными автомобилями в мире.

О том, какие у Сталина были дачи и где он любил отдыхать больше всего, читайте в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1468
26.06.2025 15:15
В закладки
Версия для печати



Считал, что имеет только трубку, блокнот и будильник, а на обед ел деликатесы: Был ли богат Сталин -->
OSZAR »